szombat, december 22, 2012

Birsalmasajt/Quittenkäse

(Rezept unten auch auf Deutsch)

Legegyszerűbb, de kissé  időigényes finomság. Nem bántam meg, hogy kitartóan kevergettem...
Hozzávalók:
1400 g birsalma tiszta gyümölcshús (megmosott, héjával felszeletelt)
1100 g kristálycukor (vagyis, a tiszta gyümölcshús 80 %-a, ezt Gesztenyénél olvastam és tényleg bevált)
1 citrom kifacsart leve
1-1 kk őrölt fahéj és szegfűszeg (elmaradhat)
maroknyi dió, vagy pakándi, durvára összetörve
A birsalmát annyi vízzel, amennyi elfedi, feltesszük főni. Mikor megpuhult, levesszük a tűzhelyről, leöntjük a főzőlét róla és pürésítjük. A masszához hozzáadjuk cukrot és állandó kevergetés mellett addig főzzük, míg a massza a fazék aljától  elválik (ez kb. 1-1 1/2 óra) . Huh, ez egy kissé megviseli az embert, de megéri....
A masszát formákba (legjobb a szilikonos) töltjük, amelyek aljára előzőleg dió darabokat helyeztünk. Kihűtjük, majd a formákból sütőpapírra fordítjuk és száradni hagyjuk. Ez kb. 2 hét. (Közben naponta megfordítjuk.) Egyszerűen nyammm!

***

Zutaten:
1400 g Quitten Onstmark (gewaschen, klein würfelig geschnitten)
1100 g Feinkristallzucker
Saft von einer Zitrone
1-2  KL fein gemahlenen Nelken und Zimt
Nüße (grob gehackt)
Die Quittenstückchen in einem Topf mit ganz wenig Wasser unter Rühren weich kochen, alles in ein großes Sieb geben und die überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen.
Die Quittenstücke passieren. Das Mus wieder in den Topf geben, den Zucker unterrühren und die Masse unter ständigem Rühren so lange einkochen, bis sie sich vom Boden zu lösen beginnt. Dafür sollten rund eineinhalb Stunden einkalkuliert werden.
Die Masse in die vorbereitete Form ( mit gehackten Walnusskernen bestreuen) füllen und in einem trockenen Raum ein bis zwei Wochen getrocknet. Dabei aber jeden Tag umdrehen und das Backpapier erneuern.

2 megjegyzés:

  1. Ein toller Blog!
    Ich hab mich riesig gefreut, als ich Dein Quittenkäse-Rezept hier entdeckt habe. Ich habe nämlich welchen gemacht.
    http://www.sinnesfreuden.blogspot.de/2012/10/quittenkase.html
    Hab meinen Post gleich ergänzt und auf Dich verwiesen.

    Viele Grüße
    "Sinnesfreuden"

    VálaszTörlés