szombat, december 22, 2012

Birsalmasajt/Quittenkäs

(Rezept unten auch auf Deutsch)
Legegyszerűbb, de legtovább tartó (az elkészítési időt értendő) finomság. Nem bántam meg, hogy kitartóan kevergettem...
Hozzávalók:
1,5 kg birsalma
750 kristálycukor
néhány dió szelet
A birsalmát alaposan megmossuk, felszeleteljük héjával együtt (lehet a magházát is hozzávenni, én azonban ezt kivágtam). Annyi vízzel, amennyi elfedi, feltesszük főni. Kb. 45 percig főzzük. Ekkor leöntjük a főzőlét róla és pürésítjük. A masszához 80 dkg cukrot adunk és állandó kevergetés mellett addig főzzük, míg a massza a fazék aljától  elválik (ez kb. 1-1 1/2 óra) . Huh, ez egy kissé megviseli az embert, de megéri.... A masszát formákba töltjük, amelyek aljára előzőleg dió darabokat helyeztünk. Kihűtjük, majd a formákból sütőpapírra fordítjuk és száradni hagyjuk. Ez kb. 2 hét. (Közben naponta megfordítjuk.) Egyszerűen nyammm!

Zutaten:
1,5 Kilo Quitten (wir nehmen Apfelquitten)
750 g Feinkristallzucker
gehackte Nüße
Die Quitten klein würfelig schneiden. Die Stückchen in einem Topf mit ganz wenig Wasser unter Rühren weich kochen. Das dauert ca. 45 Minuten.
Die Quittenstücke passieren. Das Mus wieder in den Topf geben, den Zucker unterrühren und die Masse unter ständigem Rühren so lange einkochen, bis sie sich vom Boden zu lösen beginnt. Dafür sollten rund eineinhalb Stunden einkalkuliert werden.
Die Masse in die vorbereitete Form ( mit gehackten Walnusskernen bestreuen) füllen und in einem trockenen Raum ein bis zwei Wochen getrocknet. Dabei aber jeden Tag umdrehen und das Backpapier erneuern.

2 megjegyzés:

  1. Ein toller Blog!
    Ich hab mich riesig gefreut, als ich Dein Quittenkäse-Rezept hier entdeckt habe. Ich habe nämlich welchen gemacht.
    http://www.sinnesfreuden.blogspot.de/2012/10/quittenkase.html
    Hab meinen Post gleich ergänzt und auf Dich verwiesen.

    Viele Grüße
    "Sinnesfreuden"

    VálaszTörlés